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Maladie coeliaque: un surplus de mortalité?
10/04/2020 - 11:09
Photo: Shutterstock

Des chercheurs suédois et étasuniens ont mené une étude sur les décès prématurés chez les personnes allergiques au gluten.

Des études précédentes ont démontré une augmentation modeste mais persistante du risque de décès prématuré chez les patients atteints de maladie coeliaque. Cependant, ces dernières années, un plus grand nombre de personnes atteintes de maladies moins graves ont été diagnostiquées et des aliments sans gluten sont largement disponibles. On a donc émis l'hypothèse que la maladie cœliaque ne serait plus associée à un risque accru de décès.

En utilisant les données nationales des départements de pathologie de la Suède, liées aux registres nationaux des soins de santé, les chercheurs du Karolinska Institutet et de l'Université de Columbia ont examiné près de 50 000 patients atteints de la maladie coeliaque et leur risque de décès.

Par rapport aux témoins, la mortalité globale a augmenté de 21 % chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque. L'augmentation relative du risque de mortalité était présente dans toutes les tranches d'âge et plus importante chez les personnes diagnostiquées dans la tranche d'âge de 18 à 39 ans.

Les personnes atteintes de la maladie coeliaque présentaient un risque accru de décès par maladie cardiovasculaire, cancer et maladie respiratoire. Par rapport aux témoins, le risque global de mortalité était le plus élevé au cours de la première année suivant le diagnostic, mais l'augmentation du risque persistait au-delà de 10 ans après le diagnostic. Cette augmentation du risque est demeurée présente chez les patients diagnostiqués au cours des dernières années. Cela signifie que le phénomène existe encore maintenant.

Après avoir ajusté les résultats pour le statut socio-économique et la comorbidité, le risque de mortalité pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque est demeuré aussi important.

Association Between Celiac Disease and Mortality Risk in a Swedish Population