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Les habitudes alimentaires des Belges ne rencontrent pas assez les recommandations du Conseil Supérieur de la Santé (CSS), rapporte mardi une nouvelle enquête de Sciensano. L'institut de santé publique remarque que la population consomme trop de viande rouge, de charcuterie et d'alcool, mais pas assez de fruits et de légumes.
La situation s'améliore légèrement par rapport à la précédente enquête de 2014-2015 mais la nouvelle édition établit que la consommation d'aliments favorables à la santé demeure insuffisante, tandis qu'une surconsommation d'aliments défavorables persiste.
Seuls 7% des adultes mangent suffisamment de légumes et 10% à peine assez de fruits. Par contre, 91% dépassent la limite recommandée de charcuterie et 82% boivent de l'alcool, bien qu'il soit conseillé d'éviter d'en consommer.
"Depuis notre enquête précédente, les Belges boivent en moyenne plus d'eau et ils mangent plus de légumes mais cela reste insuffisant", analyse Nicolas Berger, responsable de l'étude chez Sciensano. "La consommation de viande rouge transformée telle que la charcuterie est inquiétante et la consommation d'alcool et de boissons sucrées devrait également être fortement réduite."
L'étude remarque aussi que les femmes, les personnes au niveau d'instruction élevé et les habitants de Flandre respectent généralement davantage ces recommandations. Il existe également des différences selon les catégories d'âge: les personnes de 65 ans et plus mangent par exemple plus de fruits mais boivent moins d'eau que les plus jeunes adultes.
Les résultats de l'enquête soulignent la nécessité de faciliter les choix alimentaires sains, de les rendre plus attrayants et abordables. Sciensano propose de procéder à un meilleur étiquetage et de mettre en place une réglementation plus stricte du marketing alimentaire. "La création d'un environnement dans lequel une alimentation saine est la solution la plus simple doit occuper une place centrale dans la politique de santé publique", souligne Nicolas Berger.
source: belga