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On sait que l’alimentation constitue la base de toute médecine préventive, les régimes MIND et méditerranéen permettraient aussi de prévenir la dégénérescence de type Alzheimer. L'étude a porté sur 581 personnes âgées en moyenne de 84 ans au moment de l'évaluation du régime alimentaire et qui ont accepté de faire don de leur cerveau à leur mort pour faire avancer la recherche sur la démence. Les participants ont rempli des questionnaires annuels demandant la quantité d'aliments qu'ils consommaient dans diverses catégories. Les participants sont décédés en moyenne sept ans après le début de l'étude. Juste avant leur décès, 39 % des participants avaient reçu un diagnostic de démence. Lors de l'examen après le décès, 66 % répondaient aux critères de la maladie d'Alzheimer. Lors de l'autopsie, les chercheurs ont examiné le cerveau des participants pour déterminer la quantité de plaques amyloïdes et d'écheveaux de tau. Ces deux éléments sont présents dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer, mais peuvent également se trouver dans le cerveau de personnes âgées ayant une cognition normale. Les chercheurs ont ensuite examiné les questionnaires sur l'alimentation qui ont été recueillis au cours du suivi et ont classé la qualité du régime alimentaire de chaque personne. L'étude a examiné dans quelle mesure les personnes suivaient les régimes MIND et méditerranéen. Bien que similaire, le régime méditerranéen recommande des légumes, des fruits et trois portions ou plus de poisson par semaine, tandis que le régime MIND privilégie les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou frisé et le chou cavalier, ainsi que d'autres légumes. Le régime MIND privilégie également les baies par rapport aux autres fruits et recommande une ou plusieurs portions de poisson par semaine. Le régime MIND et le régime méditerranéen recommandent tous deux de petites quantités de vin. Les chercheurs ont ensuite divisé les participants en trois groupes pour chaque régime et ont comparé les personnes des groupes les plus élevés à celles des groupes les plus bas. Pour le régime méditerranéen, les personnes du groupe le plus élevé avaient un score moyen de 35, tandis que celles du groupe le plus bas avaient un score moyen de 26. Pour le régime MIND, le groupe le plus élevé avait un score moyen de 9, tandis que le groupe le moins élevé avait un score moyen de 6. Après avoir pris en compte l'âge au moment du décès, le sexe, le niveau d'éducation, l'apport calorique total et la présence d'un gène lié à un risque accru de maladie d'Alzheimer, les chercheurs ont constaté que les personnes ayant obtenu le meilleur score pour leur adhésion au régime méditerranéen présentaient des quantités moyennes de plaques dans leur cerveau similaires à celles des personnes ayant obtenu le score le plus faible, soit 18 ans de moins. Les chercheurs ont également constaté que les personnes ayant obtenu le meilleur score pour leur adhésion au régime MIND présentaient des quantités moyennes de plaques et d'enchevêtrements similaires à celles des personnes ayant obtenu le score le plus bas, soit 12 ans de moins. Un score d'un point plus élevé pour le régime MIND correspondait à des quantités de plaque typiques de participants âgés de 4,25 ans de moins. En examinant les différents éléments du régime alimentaire, les chercheurs ont constaté que les personnes qui consommaient les plus grandes quantités de légumes à feuilles vertes, soit sept portions ou plus par semaine, présentaient des quantités de plaques dans leur cerveau correspondant à un rajeunissement de près de 19 ans par rapport aux personnes qui en mangeaient le moins, soit une portion ou moins par semaine.