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Aliments fermentés: des amis
18/04/2023 - 09:29

La fermentation est un processus naturel de transformation et de conservation des aliments utilisée depuis des millénaires. Des chercheurs ont découvert que certains de ces aliments fermentés seraient également bons pour le cerveau… Les aliments fermentés font partie intégrante de nombreux régimes alimentaires à travers le monde et ont des racines culturelles profondes. Cependant, il est de plus en plus évident que ces aliments offrent bien plus que simplement une méthode de conservation. Des recherches antérieures ont montré que les aliments fermentés peuvent avoir un effet positif sur la santé mentale en raison de leur teneur en tryptophane, un acide aminé essentiel à la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui influence plusieurs aspects de la fonction cérébrale, y compris l'humeur. De plus, les aliments fermentés peuvent contenir d'autres messagers cérébraux sous leur forme brute, ce qui peut réduire le stress et avoir d'autres effets bénéfiques sur le cerveau. Des chercheurs d'APC Microbiome, de l'University College Cork et de Teagasc travaillent actuellement sur une étude approfondie pour déterminer quels aliments fermentés ont le plus d'impact sur la santé du cerveau. Cette étude a comparé les données de séquençage de plus de 200 aliments fermentés du monde entier à la recherche de métabolites connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé du cerveau. Les résultats préliminaires ont montré que presque tous les aliments fermentés avaient la capacité d'exercer un certain potentiel pour améliorer la santé de l'intestin et du cerveau. Les produits fermentés à base de sucre et de légumes ont été identifiés comme les plus bénéfiques pour la santé de l'intestin et du cerveau. Le sucre fermenté prend le substrat de sucre brut et le convertit en une pléthore de métabolites qui peuvent avoir un effet bénéfique sur l'hôte. Même si le sucre a été diabolisé, les résultats de l'étude montrent que le sucre fermenté peut être bénéfique pour la santé. Les chercheurs prévoient de tester les aliments fermentés les mieux classés en utilisant un côlon artificiel et divers modèles animaux pour comprendre comment ces métabolites affectent le cerveau. Ils espèrent que ces résultats préliminaires aideront à considérer l'inclusion des aliments fermentés dans leur régime alimentaire pour la santé mentale et le bien-être général.

KOMBUCHA TO KIMCHI: WHICH FERMENTED FOODS ARE BEST FOR YOUR BRAIN?