
Quel est l’impact de la consommation de café sur le cancer colorectal ? Des chercheurs du Dana-Farber Institute aux USA ont tenté de répondre à cette question…
Cette étude s'appuie sur les données de l'étude Alliance/SWOG 80405, un essai clinique de phase III comparant l'ajout des médicaments cetuximab et/ou bevacizumab à la chimiothérapie standard chez des patients atteints d'un cancer colorectal non traité auparavant, localement avancé ou métastatique. Dans le cadre de l'essai, les participants ont déclaré leur consommation alimentaire, y compris la consommation de café, sur un questionnaire au moment de l'inscription. Les chercheurs ont corrélé ces données avec des informations sur l'évolution du cancer après le traitement.
Les chercheurs ont découvert que chez 1 171 patients traités pour un cancer colorectal métastatique, ceux qui ont déclaré boire deux à trois tasses de café par jour étaient susceptibles de vivre plus longtemps dans l'ensemble, et avaient plus de temps avant que leur maladie ne s'aggrave, que ceux qui ne buvaient pas de café. Les participants qui buvaient de plus grandes quantités de café - plus de quatre tasses par jour - bénéficiaient encore plus de ces mesures. Les avantages étaient les mêmes pour le café que pour le décaféiné.
Les résultats ont permis aux chercheurs d'établir une association, mais pas une relation de cause à effet, entre la consommation de café et la réduction du risque de progression du cancer et de décès chez les participants à l'étude. Par conséquent, l'étude ne fournit pas de preuve suffisante pour recommander, à ce stade, que les personnes atteintes d'un cancer colorectal avancé ou métastatique commencent à boire du café quotidiennement ou augmentent leur consommation de cette boisson.
Ils mettent en avant pour expliquer cet effet, les propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires notamment qui peuvent être actives contre le cancer.
https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2770262